Gabel links oder rechts? Und wohin bloß mit all‘ den Gläsern für Wasser, Wein und Aperitif? Die Feiertage rücken näher und so manch‘ einer dürfte sich angesichts geladener Gäste mit der Frage beschäftigen: Wie decke ich den Tisch richtig? Als hilfreich erweist sich da die Zeichnung vom italienischen Getränkehersteller San Pellegrino, quasi der Spickzettel für’s Eindecken.
Festliche Tafel oder romantisches Dinner – ganz gleich, zu welchem Anlass: Ein schön gedeckter Tisch allein macht schon einiges her und steigert die Vorfreude. „Symmetrie“ heißt das Geheimnis einer gelungenen Tafel. Dabei gilt es, eine simple Grundregel zu beachten. Entscheidend ist die gewisse Grundordnung, anhand dieser Zeichnung einfach nachzuvollziehen. Zu ergänzen wäre sicherlich noch, dass die Grundlinie idealerweise in einem Abstand von ein oder zwei Zentimetern parallel zur Tischkante verläuft.
Also: Ausdrucken, in eine Folie schieben, griffbereit in die Besteckschublade legen und immer mit perfekt eingedeckter Tafeln glänzen.