Truthahn, das traditionelle Hauptgericht an Thanksgiving, krönt das amerikanische und kanadische Familienfest. Gefeiert wird es immer am vierten Donnerstag im November, in diesem Jahr der 27.11.2014. Neben dem Dank für die Gaben der Natur blicken Familie und Freunde auf die schönen Ereignisse des vergangenen Jahres zurück.
So wie die traditionelle Rede des amerikanischen Präsidenten Barack Obama das Thanksgiving-Fest eröffnet, bildet der gefüllte Truthahn beim festlichen Dinner am Abend den Höhepunkt. Begleitet wird der Braten von Kürbiskuchen und Süßkartoffeln. Für die Füllung, Stuffing genannt, hat jede Familie ihr eigenes Geheimrezept, das von Generation zu Generation weitergegeben wird.
Sein Rezept konnte ich Profikoch Shane McMahon, Inhaber von Shane’s Restaurant in München, entlocken. Eigentlich gebürtiger Ire blickt Shane bereits auf eine wirklich lange Truthahn-Erfahrung zurück.
Truthahn-Brotfüllung à la Shane
Zutaten
1 Zwiebel, 2 Selleriestangen, 2 Karotten, ¼ Tasse Butter, 11 Scheiben Mischbrot (z.B. Harry Brot), 2 Teelöffel Petersilie, 2 Teelöffel Hühnerbrühe, 1 Teelöffel Salz, ¼ Teelöffel Pfeffer.
Zubereitung
Zwiebel, Sellerie und Karotten schälen und fein hacken. Die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und das Gemüse darin anschmoren. Das Brot in Würfel schneiden. Die Petersilie ebenfalls fein hacken. Beiden Zutaten gemeinsam mit Brühe, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen. Das gegarte Gemüse hinzugeben und alles gründlich verrühren. Die Füllung in die vorbereitete Pute füllen und den Ausgang mit Bindfaden oder Zahnstochern verschließen.
Shanes Tipp:
„Bleibt nach dem Stopfen noch Füllung übrig, bloß nicht entsorgen, sondern gemeinsam mit dem Truthahn in der Kasserolle backen. Dies gibt noch mehr Aroma.“
Foto: © Andrey Armyagov – Fotolia.com