Den klangvollen Namen Giulia trägt die kleine Trattoria an der Werdener Abteistraße. Das Ladenlokal an der viel befahrenen B224 erlebte in den vergangenen Jahren viele Wechsel und diente dem ein oder anderen Gastronomiekonzept anscheinend als eine Art Durchgangszimmer. Ein neues Namensschild wurde angeschraubt, eine neue Speisekarte in den Schaukasten gehängt – im Innern jedoch schien sich das Ambiente – abgesehen von einigen Accessoires – nicht wesentlich zu ändern. Anders beim neuen Betreiber Enzo Enrico.
Vor einem halben Jahr hat der gebürtige Italiener seine Zelte im Essener Süden aufgeschlagen, das Ladenlokal an der Abteistraße von Grund auf renoviert und umgestaltet und damit einen erfrischend anderen optischen Akzent in der hiesigen Restaurant-Szene gesetzt. Smaragdgrüne Wände, schwere Holztische und ebensolche Stühle, Spiegel und eine üppige Dekoration zeichnen das Giulia aus. Nicht zu vergessen die offene Küche, die Einblicke in die Zubereitung der Speisen gewährt.
Zutaten und Zubereitung sind italienisch inspiriert, erlauben sich jedoch durchaus Abstecher in andere kulinarische Gefilde ohne dabei an Frische einzubüßen. Denn die Verwendung einzigartiger Produkte scheint dem Patron eine Herzensangelegenheit. Ganz gleich ob das auf den Tischen platzierte Olivenöl, das grobporige Weißbrot mit der dunklen krossen Kruste, das Antipasto vom Haus, alles schmeckte vorzüglich und wie mit besonderer Sorgfalt ausgewählt.
Diesen Eindruck manifestierten Vorspeise (Sorpresa di Antipasti di terra für 9.50 Euro) und Hauptgericht (Karrée vom Salzwiesenlamm mit mediterranen Aromen für 19.50 Euro), beides vortrefflich zubereitet und ansprechend arrangiert. Vermutlich unnötig zu erwähnen, dass die Kaffeebohnen zur Zubereitung des Espresso à la minute gemahlen wurden. Beim nächsten Besuch sollte ich auf jeden Fall mehr Zeit mitbringen für das Menü des Monats* (5 Gänge – 30 Euro). Gut möglich, dass der kulinarische Genuss dann sogar noch von Klavierklängen untermalt wird. Der schwarze Flügel von Patron Enzo Enrico wäre jedenfalls bereits da.
*Menü des Monats November
Bresaola von Gänsebrust auf Kürbis-Bruschetta
Feine Nudeln mit Waldpilzen und Trüffel-Käsespänen
Jakobsmuschel und Gambas an Belugalinsen
Tranchen von der Gans mit Blaukraut gefüllt an Pomme Berny
Dialog von Herbst-Tiramisu mit Passionsfrucht und Maronen
Adresse
Trattoria da Giulia, Abteistraße 9, 45239 Essen, Telefon: 02 01.87 57 78 49,